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martes, 26 de xaneiro de 2016

GALETTE DE ROIS

Tivemos visita!

 Os compis de 2º ES0 de lingua francesa con Carole, a súa profesora ao frente, estiveron de cocinillas. Prepararon a GALETTE DE ROIS, típico postre francés, equivalente ao noso roscón de reis.











Se queredes confraternizar coas linguas e a receita, ¡aquí a tedes! Tal e como nola pasou a profe Carole.

LA GALETTE DES ROIS!

Lundi 18 janvier 2016, avec les élèves de 2ºESO, nous avons réalisé et dégusté la Galette des Rois française !... Une tradition en France ! Ils ont adoré !!!

El lunes 18 de enero de 2016, con los alumnos de 2ºESO, realizamos y probamos la « Galette des Rois » francesa !... Una tradición en Francia! ¡¡¡Les encantó!!!

“La galette des Rois” (en español: Tarta de los Reyes) es una tartaleta que celebra la Epifanía, tradicionalmente vendida y consumida durante los primeros días del año en Francia.Es una torta de hojaldre rellena de crema de almendras que oculta en su interior una "fève" (haba, literalmente traducido). Aquél que encuentre dicha haba se convertirá en el rey del día y deberá portar la corona de cartón que suele acompañar la tartaleta.
 
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de poudre d'amandes
- 75 g de
sucre en poudre
- 1 œuf
- 50 g de
beurre salé (le faire fondre)
- 1 jaune d'œuf pour dorer
- 1 fève !

Tiempo de preparación : 15 minutos
Tiempo de coción: 25-30 minutos

Ingredientes para 6 personas:
- 2 masas de hojaldre
- 100g de almendra molida
- 75g de azúcar
- 1 huevo
- 50g de mantequilla salada fundida
- 1 yema para dorar
- 1 sorpresa!


Préparation de la recette :

1) Disposez une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec une fourchette.

2) Mélangez dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amandes, sucre, œuf, beurre fondu).

3) Étalez la préparation sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette!).

4) Refermez la galette avec la seconde pâte et bien souder les bords.

5) Dorez la pâte avec un jaune d'œuf (dilué éventuellement dans un peu d'eau)

6) À l'aide d'un couteau, décorer la pâte en y traçant des dessins

7) Percez le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.

8) Enfournez à 210°C pendant 30 minutes environ
ATTENTION !... Surveillez la cuisson dès les 10 ou 15 premières minutes pour éviter qu’elle brûle sur le dessus. N’hésitez pas à la recouvrir d’un papier aluminium à partir des 10 ou 15 premières minutes de cuisson !

Préparation de la recette :
Preparación de la receta :

1) Disposez une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec une fourchette.
1) Colocar una masa de hojaldre en un molde para tartas, y picarla con un tenedor.
2) Mélangez dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amandes, sucre, œuf, beurre fondu).
2) Mezclar en un bol todos todos los ingredientes (almendra molida, azúcar, huevo, mantequilla fundida)
3) Étalez la préparation sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette!).
3) Repartir la preparación encima de la masa y colocar la sorpresa (en un bordillo, para minimizar las posibilidades de coincidir con ella al cortar la galette)
4) Refermez la galette avec la seconde pâte et bien souder les bords.
4) Cerrar la galette gracias a la segunda masa de hojaldre y cerrar los bordillos con la  mano
5) Dorez la pâte supérieure avec un jaune d'œuf (dilué éventuellement dans un peu d'eau)
5) Dorar la galette con una yema (que se puede a lo mejor diluír en un poco de agua)
6) À l'aide d'un couteau, décorer la pâte en y traçant des dessins
6) Con la ayuda de un cuchillo, decorar la galette, dibujando lo que quieran
7) Percez le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.
7) « Perforar/ atravesar » la galette haciendo agujeritos para dejar que se escape el aire, en el caso contrario, puede que se hinche y se reseque.
8) Enfournez à 210°C pendant 30 minutes environ
ATTENTION !... Surveillez la cuisson dès les 10 ou 15 premières minutes pour éviter qu’elle brûle sur le dessus. N’hésitez pas à la recouvrir d’un papier aluminium à partir des 10 ou 15 premières minutes de cuisson !
8) Poner en el horno a 210 grados durante unos 30 minutos.
¡OJO! … Vigilarla ya a partir de los 10 ó 15 primeros minutos para evitar que se queme por encima. No dudar en taparla con papel de aluminio a partir de los 10 ó 15 minutos!