Ojo a
todo esto cuando vayas a comprar una botella de agua
Existe un pequeño pero
importante detalle en el que debes poner tu atención por el bien de tu salud
Probablemente nunca te has planteado que
en el momento de comprar una botella de agua debes fijarte en lo que
pone en la base del envase, pero existe un pequeño pero importante detalle en
el que debes poner tu atención por el bien de tu salud. Se trata del material
del que está fabricada la botella, un dato que las compañías están obligadas a
incluir en el envase, puesto que cada plástico pertenece a una categoría. Pero,
¿qué significan las siglas con las que se proporciona este tipo de información?
PET o PETE. Estas siglas indican que el plástico con
el que está fabricada la botella puede liberar metales pesados y
químicos que son perjudiciales para nuestro equilibrio hormonal y, además,
existen estudios que apuntan a que este tipo de plástico puede desprender
carcinógenos, por lo que es importante recordar que estos envases son de un solo
uso.
PVC o 3V. Este material es mucho más
flexible que el anterior y se usa para envoltorios de productos alimenticios,
dada su capacidad impermeable y su resistencia a la luz solar. Pero este
plástico también libera sustancias químicas que pueden llegar a afectar a las
hormonas de nuestro cuerpo.
HDP o HDPE. El HDP está considerado por los expertos
como el mejor plástico que existe hasta el momento, puesto que apenas libera
sustancias químicas. Las botellas fabricadas con este material son, por tanto,
las mejores y más seguras que podemos encontrar en cualquier establecimiento.
PP. Estas son las siglas del Prolipropileno,
un material utilizado en envases para yogures. Suelen ser de color blanco o un
poco transparente y destaca por ser muy ligero y resistente, además actúa como
barrera contra las sustancias químicas.
LDPE. Este material no se suele utilizar para
fabricar botellas de plástico, pero se trata de un plástico que no desprende
ningún tipo de químico en el agua.
PS. Ten cuidado con este material. Se trata
de un plástico muy utilizado en envases de comida rápida y puede resultar
peligroso, puesto que desprende sustancias cancerígenas.
PC. Se trata de uno de los plásticos más
peligrosos del mercado, puesto que puede desprender sustancias muy corrosivas.
Se suelen utilizar para fabricar envases de bebidas energéticas o deportivas.
Aquí tedes dous artigos extraídos da rede sobre a utilización e etiquetado dos envases de plástico. Con cada artigo adxúntase a fonte empregada.
¿SE PUEDEN REUTILIZAR LOS ENVASES DE
PLÁSTICO?
Sobre los envases de
plástico y los números que los identifican circulan multitud de leyendas
urbanas y es muy probable que en alguna ocasión hayáis recibido algún correo en
plan “Alerta importante: si rellenas la botella de agua con agua del grifo te
caerán las siete plagas. Pasa esto a tu familia y seres queridos”.
Ya sabemos que a esos
correos no hay que hacerles demasiado caso, pero luego vamos a llenar nuestra
botella vacía con agua del grifo y se encuentra en la etiqueta un mensaje que
dice “Por su seguridad, no rellene”. Y claro, en ese momento, uno se acuerda
del correo que automáticamente marcó como spam.
Pero tranquilos, que todo
tiene una explicación y los envases de plástico no se convierten en bombas de
destrucción masiva porque les echemos un poco más de agua del grifo.
Tipos de envases de
plástico
Lo primero que debemos
saber es que no todos los envases de plástico están hechos del mismo material,
y conocer con qué material han sido fabricados es muy sencillo
si miramos el dibujo del triángulo de flechas con un número en su interior que, contrariamente a
lo que muchos piensan, no indica el número de veces que se puede reutilizar o
rellenar, sino queindica
el material con el que está hecho el envase.
Tipo 1. Tereftalato de polietileno (PET) ¿Se pueden rellenar las
botellas de agua?
El PET es uno de los materiales que más
fácilmente se encuentran en productos destinados a la alimentación, como
botellas de agua y de refrescos, botellas de aceite, tupers para comida a
domicilio, vasos de plástico, etc. Algunas marcas recomiendan en el etiquetado
que no se rellenen, pero esto no es porque el plástico se vuelva tóxico si
echamos dentro un poco más de agua.
Si se recomienda no utilizarlas
más de una vez es
por una cuestión de higiene (si queremos rellenarlas con agua
debemos lavarlas bien con agua y jabón para evitar la proliferación de
bacterias, exactamente igual que haríamos con una jarra que hayamos usado para
servir agua del grifo en la mesa a la hora de comer o con el vaso que hemos
usado para beber, que siempre los lavamos antes de volver a usarlos) y para
evitar accidentes cuando se rellenan con líquidos no aptos para el consumo que
pueden ser confundidos con agua, pues se han dado muchos casos de personas que
accidentalmente han bebido lejía y productos similares pensando que bebían
agua. Conclusión, podemos rellenar la botella de agua siempre y cuando esté
bien limpia y en buenas condiciones -hay que tener en cuenta que tras cada
lavado la botella se va deteriorando- y debemos evitar beber de una botella que
no hayamos rellenado nosotros.
Aclarado esto, el PET es un
material que se puede reciclar si nos encargamos de depositarlo en el
contenedor adecudado.
Tipo 2. Polietileno de alta densidad (HDPE). ¿Se pueden
reutilizar las bolsas de plástico?
Es un plástico más rígido que
se utiliza para hacer envases de plástico para botellas de leche, garrafas de
aceite, detergentes y bolsas de plástico. Es muy resistente tanto al frío como
al calor y aguanta bien a la intemperie. Es uno de los más seguros, es
completamente reciclable y se puede reutilizar sin ningún problema. Obviamente
manteniendo las normas básicas de higiene y no poner alimentos en contacto con
envases de plástico que originalmente no eran para ese uso.
Tipo 3. Cloruro de polivinilo. ¿Se puede reutilizar el PVC?
Se usa en botellas de
aceite, en juguetes infantiles, envoltorios para alimentos… El PVC se ha ganado
el nombre de “plástico venenoso” por ir soltando toxinas durante todo su ciclo
de vida y porque no es posible reciclarlo. Tampoco debemos reutilizarlo.
Tipo 4. Polietileno de baja densidad (LDPE)
Se usa para bolsas y en
botellas para agua. Al igual que el polietileno de alta densidad, el de baja
también es uno de los plásticos más seguros que existen. Se pueden reutlizar
pero no siempre se pueden reciclar.
Tipo 5. Polipropileno (PP)
Es un plástico resistente
al calor que sirve de barrera contra la humedad, la grasa y los productos
químicos. Se usa por ejemplo en los envases para mantequilla o yogures y en las
pajitas para refrescos. Su reutilización es segura y se pueden reciclar.
Tipo 6. Poliestireno (PS). Mejor evitar las cajas para
hamburguesas.
Es muy fácil de reconocer
porque es el típico plástico de las cajas de las hamburguesas de los
establecimientos de comida rápida. El alimentación también se usa para cajas de
transporte de alimentos congelados.
Se deteriora con gran
facilidad y es altamente contaminante, por lo que no debe reutilizarse para uso
alimentario. También hay algunos estudios que indican que contiene sustancias
que podrían ser carcinógenas y causar problemas en el aparato reproductor, por
lo que por precaución se recomienda evitar su uso.
Tipo 7. Otros plásticos y materiales compuestos. El
controvertido Bisfenol A.
En este grupo se engloban
materiales como el policarbonato (PC) con el que se fabrican CD’s y DVD’s o
biberones infantiles o los plásticos biodegradables de nueva generación hechos
a base de almidones vegetales (PLA). El uso del policarbonato en alimentación
está desde hace tiempo en el punto de mira, ya que contiene Bisfenol A (BPA),
una sustancia tóxica que podría transferirse a los alimentos en contacto con el
envase, principalmente si este se somete a temperaturas elevadas.
Los envases de plástico del tipo 7 no son reutilizables, pero
los etiquetados como PLA son biodegradables, es decir, no se reciclan pero son
compostables.
En conclusión, podremos
reutilizar los envases de plástico de los tipos 1, 2, 4 y 5, siempre que
mantengamos unas correctas normas de higiene y no pongamos alimentos en envases
que originalmente no fuesen concebidos para uso alimentario.